Настоящие Криминалистические требования Министерства внутренних дел Российской Федерации разработаны в соответствии со ст. 6 Федерального Закона РФ "Об оружии" и устанавливают дополнительные ограничения на оборот следующих видов гражданского, служебного оружия и патронов к нему: нарезное и гладкоствольное огнестрельное оружие, газовое и сигнальное оружие, бесствольное оружие, пневматическое оружие, патроны к нарезному и гладкоствольному огнестрельному оружию, патроны к газовому и сигнальному оружию, а также на конструктивно сходные с оружием изделия, производимые па территории Российской Федерации, ввозимые на территорию Российской Федерации и вывозимые из Российской Федерации.
Криминалистические требования не распространяются на оружие и патроны, производимые только на экспорт, без права реализации на территории России, в соответствии с техническими условиями, отвечающими требованиям стран-импортеров, а также на испытательные патроны, предназначенные для использования только в технологических целях на предприятиях-изготовителях оружия и патронов.
Министерство внутренних дел Российской Федерации, в целях усиления контроля за оборотом огнестрельного оружия и противодействия его незаконному обороту, предотвращения случаев использования огнестрельного, газового, сигнального, бесствольного и пневматического оружия, а также конструктивно сходных с оружием изделий в криминальных целях, создания оперативно-справочных баз данных и повышения эффективности федеральных учетов, направленных на предупреждение и раскрытие преступлений, совершаемых с применением оружия, считает необходимым установить, что технические характеристики гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему должны соответствовать следующим Криминалистическим требованиям Министерства внутренних дел Российской Федерации:
1. Нарезное гражданское огнестрельное оружие (за исключением спортивного) должно иметь отличия по одному из параметров канала ствола (количеству, направлению, ширине, шагу и профилю нарезов) от боевого огнестрельного оружия, изготовленного под один тип патрона
Примечание: отличия но ширине нарезов должны быть не менее 0,2мм между полями допусков, а отличия по шагу нарезов должны обеспечивать отличия утла наклона нарезов не менее 1 между полями допусков. Конструктивные отличия по профилю нарезов должны обеспечивать возможность их дифференциации в следах существующими криминалистическими методами.
2. Нарезное огнестрельное оружие должно иметь различия между моделями, изготовленными под один тип патрона, по следам на гильзах.
3. Многозарядное магазинное гладкоствольное огнестрельное оружие, изготовленное на разных предприятиях (фирмах) под один тип патрона, должно иметь различия между моделями по следам на гильзах.
4. Нарезное длинноствольное огнестрельное оружие не должно быть изготовлено под патроны к пистолетам и револьверам, за исключением патронов калибра 5,6 мм (.22 LR) кольцевого воспламенения.
5. Огнестрельное нарезное или гладкоствольное огнестрельное оружие не должно иметь в своей конструкции интегрированных глушителей, а также приспособлений или специальных устройств, предназначенных для установки глушителей звука выстрела (ПБС).
6. Длинноствольное огнестрельное оружие, имеющее складную конструкцию, которая позволяет сделать его длину менее 800мм, не должно, и результате внесения обратимых изменений в конструкцию, приобретать способность производства выстрелов в сложенном положении.
7. Нарезное огнестрельное оружие, вкладные стволы к гладкоствольному огнестрельному оружию, а также короткоствольное огнестрельное оружие с гладким стволом, должны образовывать на выстреленных пулях следы канала ствола, а на стреляных гильзах следы ударника (бойка), патронного упора, отражателя, выбрасывателя и других частей и деталей оружия, содержащие комплекс признаков, достаточный для идентификации оружия.
8. Огнестрельное оружие должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера (серии), выполненные механическим способом (ударом, давлением) или с использованием высококонцентрированных источников энергии, в т.ч. лазером, на глубину не менее 0,2 мм.
1. Бесствольное оружие не должно обеспечивать возможности производства выстрелов пулевыми и дробовыми снарядами, в результате которых снарядам сообщается удельная кинетическая энергия более 0,5 Дж/мм2 (минимальный энергетический критерий поражаемости человека, принятый в судебной медицине).
2. Бесствольное оружие должно образовывать на стреляных гильзах следы частей и деталей, пригодные для идентификации.
3. Бесствольное оружие должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера (серии), выполненные механическим способом (ударом, давлением) или с использованием высококонцентрированных источников энергии, в т.ч. лазером, на глубину не менее 0,2 мм.
1. Сигнальное и газовое оружие не должно, без необратимых изменений конструкции, обеспечивать возможности использования для производства выстрелов пулевых или дробовых патронов, снаряды которых имеют удельную кинетическую энергию более 0,5 Дж/мм.
2. Сигнальное и газовое оружие не должно, без необратимых изменений конструкции, обеспечивать возможности производства выстрелов снарядами, заряжаемыми с дульной части ствола, если при этом снаряду сообщается удельная кинетическая энергия более 0,5 Дж/мм2.
3. Сигнальное оружие не должно иметь возможности производства выстрелов газовыми па-фонами без внесения необратимых изменений в детали оружия.
4. Конструктивные особенности частей и деталей газового и сигнального оружия не должны обеспечивать возможности их заменяемости с основными частями и деталями боевого, гражданского и служебного огнестрельного оружия в целях его ремонта и восстановления поражающих свойств.
5. Конструкция газового и сигнального оружия, должна иметь ослабленный узел крепления ствола к рамке, затрудняющий замену ствола и переделку газового и сигнального оружия в огнестрельное.
6. Сигнальное и газовое оружие должно образовывать на стреляных гильзах следы ударника (бойка), патронного упора и других частей и деталей, пригодные для идентификации.
7. Сигнальное и газовое оружие должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера (серии), выполненные механическим способом (ударом, давлением) или с использованием высококонцентрированных источников энергии, в т.ч. лазером, на глубину не менее 0,2 мм.
1. Пневматические охотничьи пистолеты и револьверы должны иметь калибр не более 4,5 мм.
2. Пневматическое оружие не должно, без необратимых изменений конструкции, обеспечивать возможности его использования в качестве огнестрельного оружия.
3. Конструктивные особенности частей и деталей пневматическою оружия не должны обеспечивать возможности их заменяемости с основными частями и деталями боевого, гражданского и служебного огнестрельного оружия в целях его ремонта и восстановления поражающих свойств.
4. Пневматическое оружие с дульной энергией свыше 7.5 Дж, или калибром более 4,5 мм должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера (серии), выполненные механическим способом (ударом, давлением) или с использованием высококонцентрированных источников энергии, в т.ч. лазером, на глубину не менее 0,2 мм.
1. Конструктивно сходные с оружием изделия, а также ружья и пистолеты для подводной охоты не должны, без необратимых изменений конструкции, обеспечивать возможности их использования в качестве огнестрельного оружия и производства выстрелов снарядами, имеющими удельную кинетическую энергию более 0,5 Дж/мм2.
2. Конструктивно сходные с оружием изделия не должны изготавливаться из боевого нарезного огнестрельного оружия, посредством его переделки и приведения его в непригодное к стрельбе состояние.
1. Конструкция и материалы пуль и гильз патронов к огнестрельному нарезному оружию должны обеспечивать при экспериментальной стрельбе в водяные или волоконные пулеулавливатели сохранение на них следов, пригодных для идентификации оружия.
1. Конструкция и материалы гильз патронов к огнестрельному гладкоствольному, газовому и сигнальному оружию должны обеспечивать при экспериментальной стрельбе сохранение на них следов, пригодных для идентификации оружия.